Aceite de girasol alto oleico: ¿Qué es y qué propiedades tiene?
El aceite es uno de los productos que más se ha encarecido en los últimos años, forzando a muchos consumidores a evaluar alternativas. En este sentido, uno de los debates a la hora de comprar aceite es si elegir aceite de oliva, o aceite de girasol, y siempre ha existido el consenso de que el aceite de oliva es generalmente mejor que el de girasol. Sin embargo, la elección no es tan directa si incluimos el aceite de girasol alto oleico, un tipo especial de aceite de girasol con unos valores nutricionales que se acercan más al aceite de oliva.
En este artículo te contamos qué es el aceite de oliva alto oleico y sus propiedades. Además, te enseñaremos las diferencias entre los distintos tipos de grasas que forman los aceites, para que tú mismo puedas decidir cuál te conviene más.
¿Qué es el aceite de girasol alto oleico?
El aceite de girasol alto oleico es una variedad de aceite de girasol que tiene un mínimo de ácido oleico del 80%. El aceite que se extrae de las pipas de girasol normales no tiene una cantidad de ácido oleico tan alta, al el contrario, suele a tener un 20% de ácido oleico, y una mayor cantidad de ácido linoleico.
Los ácidos oleico y el linoleico son diferentes tipos de grasas, y su distribución junto con la de otros tipos de grasas es quizás el factor clave a la hora de elegir un aceite. Para entender mejor qué es eso del ácido oleico y linoleico, primero debemos entender la clasificación de los diferentes tipos de grasas presentes en el aceite, principalmente grasas saturadas, monoinsaturadas, y poliinsaturadas.
Las grasas saturadas, como su propio nombre indica, están saturadas de moléculas de hidrógeno, y solo tienen enlaces simples entre las moléculas de carbono. Esta estructura da lugar a grasas que son sólidas a temperatura ambiente, y están presentes principalmente en carnes y mantequilla. Normalmente se tiende a pensar que este tipo de grasas son menos saludables, ya que pueden contribuir a aumentar el colesterol LDL, también llamado colesterol malo.
Las grasas monoinsaturadas tienen un enlace doble en la cadena de carbono y menos átomos de hidrógeno. Esta estructura hace que, junto con las poliinsaturadas, se encuentre en estado líquido a temperatura ambiente. Este es el tipo de grasa uno de los pilares de la dieta mediterránea, y es el principal componente del aceite de oliva.
Las grasas poliinsaturadas tienen entre dos y seis enlaces dobles, y en esta clasificación destacan dos nombres: el omega-3 y el omega-6. Este tipo de grasas también se denominan esenciales, ya que el organismo no produce estas grasas, por lo que se tienen que incorporar por medio de la dieta. Al contrario que pasaba con el aceite de oliva, en los aceites de semillas tiende a primar este tipo de grasas.
Además de estos tres tipos, hay un cuarto tipo llamado grasas trans. Estas grasas trans son grasas que se forman de manera industrial, bombardeando las cadenas de carbono con hidrógeno. Este tipo de grasas está presente en productos industriales, no en aceite, así que no tenemos que preocuparnos por él.
Ahora que ya conocemos los diferentes tipos de grasas que forman el aceite, podemos entender mejor por qué se le llama aceite de girasol alto oleico. El ácido oleico es un tipo de grasa monoinsaturada y, mientras que el aceite de girasol normal tiene tan solo un 20% de grasas monoinsaturadas, el aceite de girasol alto oleico tiene un porcentaje de grasas monoinsaturadas superior al 80%.
Para conseguir este aceite, se modificó genéticamente la planta del girasol para que dejase de producir ácido linoléico, un tipo de grasa poliinsaturada. De manera natural, el girasol tiene una enzima que transforma el ácido oleico en ácido linoleico, y científicos la fueron cruzando hasta dar con una variedad que tenía una mutación genética clave. Esta mutación genética haría que la planta dejase de producir la enzima que transformaba ácido oleico en linoléico y, por lo tanto, se obtendrían semillas de girasol con un alto contenido en ácido oleico.
De esta manera, se conseguía un aceite más barato que el aceite de oliva, pero que tenía una cantidad de grasas monoinsaturadas similares.
Propiedades del aceite de girasol alto oleico
Hasta ahora hemos visto los diferentes tipos de grasas que hay, y la composición del aceite de girasol alto oleico. Sin embargo, hablar de distribuciones de ácidos grasos resulta demasiado abstracto, y poco trasladable al día a día. Por eso, en esta sección resumimos algunas de las principales propiedades del aceite de girasol alto oleico.
Resistente a altas temperaturas. Una cualidad del aceite de girasol, alto oleico o no, es su alto punto de humo. El punto de humo es la temperatura a la que el aceite empieza a humear y, por lo tanto, a quemarse. Sin embargo, también es verdad que incluso por debajo del punto de humo, el aceite puede liberar compuestos tóxicos. Debido a que el aceite de girasol alto oleico está compuesto principalmente por ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado, será más estable a altas temperaturas, dándole una ventaja a la hora de freír alimentos o usarlo en el horno. Por esta razón, si utilizas aceite de girasol para freír optar por aceite de girasol alto oleico puede ser una idea, sobre todo si lo reutilizas.
Menos cantidad de omega-6. En el aceite de girasol normal predomina el omega-6 y, si bien es verdad que los ácidos grasos poliinsaturados son esenciales, en la práctica existe un desbalance generalizado entre la cantidad de omega-3 y omega-6 que consumimos. El consumo excesivo de omega-6, sobre todo si no se balancea con omega-3, puede provocar inflamación, promover la ganancia de peso, e incluso la obesidad. Por esta razón, el consumo de aceite de girasol alto oleico, con predominio de ácidos grasos monoinsaturados en vez de poliinsaturados, puede ser una mejor opción.
Ayuda a reducir el colesterol malo. Una propiedad tanto del aceite de oliva, de girasol, y de girasol alto oleico, es que tienen una cantidad reducida de grasas saturadas. Las grasas saturadas, aunque mejores que las trans, están asociadas a un incremento del colesterol malo en sangre, pudiendo contribuir a la formación de placas en las arterias y la aparición de enfermedades del corazón. Por el contrario otros aceites como el de palma, el aceite de coco, o también la mantequilla, tienen una cantidad de grasas saturadas mucho mayor. Si tienes problemas de colesterol, quizás te interese subsistir, este tipo de grasas, por alternativas que tengan menos grasas saturadas, como el aceite de oliva, de girasol, o de girasol alto oleico.
Es más barato. En los últimos años el precio del aceite de oliva se ha disparado, superando en muchos casos los 10 euros el litro. Incluso al comprar garrafas de 5 litros, intentando conseguir un mejor precio unitario al comprar un gran volumen, el precio se sigue situando por encima de los 9 euros el litro. En contraste, el precio del aceite de girasol sigue por debajo de 2 euros por litro, incluso en el caso del aceite de girasol alto oleico. Por ejemplo, a marzo de 2024 podemos encontrar en Alcampo aceite de girasol alto oleico por 1.79 euros el litro.
Ahora ya sabes las principales propiedades del aceite de oliva alto oleico. Finalmente, recuerda también que las personas no comemos grasas, comemos alimentos. Estos alimentos contienen grasas, pero también otros macro, y micronutrientes. Además, también es importante recordar que cada persona puede tener preferencias culinarias distintas, entre ellas preferir un sabor u otro. Teniendo esto en mente, no olvides que puedes usar nuestro comparador de precios de supermercados para encontrar las mejores ofertas de aceite de girasol alto oleico.